Информационные технологииТехнологииПоиск

Постоянный характер абсолютного обнищания

:

Наши догматики все это игнорируют. В 1947—1953 гг. среди советских научных работников, занимавшихся проблемами экономики капитализма, постоянный характер абсолютного обнищания во всем капиталистическом мире был официальной точкой зрения руководства Института экономики АН СССР (после его слияния с Институтом мирового хозяйства). Отдельные товарищи даже говорили о постоянном прогрессирующем обнищании, о прогрессирующем уменьшении реальной заработной платы. Выдвинутое нами возражение, что даже при очень небольшом прогрессирующем уменьшении реальная заработная плата в исторически сравнительно короткий срок приблизилась бы к нулю (как это показывает простой математический расчет3), не производило никакого впечатления.

К. Маркс подходил к вопросу о реальной заработной плате с большей гибкостью, а не так, как догматики. Он установил, в самой общей форме, что реальная заработная плата должна быть равной стоимости рабочей силы, включая сюда и расходы" на воспитание новых рабочих.

Утверждал ли К. Маркс, что реальная заработная плата представляет собой неизменную величину и что она всегда совпадает со стоимостью рабочей силы? Конечно, нет. К. Маркс не только подчеркивал, что капиталисты всегда стараются понизить реальную заработную плату ниже уровня стоимости рабочей силы и что им это часто удается, но он также допускает и возможность роста реальной заработной платы. Он пишет, например, в «Капитале».

Хотя в основе величины реальной заработной платы лежит стоимость рабочей силы, ее фактическая величина определяется результатами классовой борьбы между капиталом и трудом. Конкретные размеры реальной заработной платы меняются в каждой стране и в каждый период времени в зависимости от хода классовой борьбы. Кроме того, реальная заработная плата рабочего класса регулярно меняется в ходе цикла.

* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Постоянный процесс

Расчеты исследователей

Динамика реальной зарплаты

Мы в соцсетях
Последние новости