Информационные технологииТехнологииПоиск

Коэффициент рождаемости

:

В отдельных странах положение, очевидно, будет складываться по-разному — в зависимости от размеров понесенных за время войны людских потерь и от продолжительности отрыва мужского населения от своих стран. В Германии весьма высокие военные потери более тяжело отразятся на будущей численности населения, чем в Англии. Военные потери Франции сравнительно невелики. Однако при большом естественном уменьшении населения рабочей силы после окончания войны не хватает.

Определённое, хотя, как показывает опыт, ограниченное влияние на движение коэффициента рождаемости после войны будет оказывать проводимая тем или иным государством социальная политика. Согласно новому закону, социальное страхование по болезни и безработице будет в Англии охватывать не только самого работающего, но и неработающих членов его семьи — жену и детей (на каждого ребёнка, начиная со второго, .предусматривается выдача государственного пособия в размере 5 шиллингов в неделю, независимо от дохода родителей). Это, несомненно, будет действовать в направлении увеличения числа браков и роста рождаемости. Однако имеющийся опыт показывает, что в длительном аспекте государственные мероприятия могут лишь в незначительной степени изменять обусловливаемую производственными отношениями основную линию движения народонаселения.

Война неблагоприятно отразится и на возрастном составе населения. На войне погибают преимущественно мужчины работоспособного возраста. Таким образом, война увеличивает процент стариков в общей массе населения.

Следующая таблица даёт число мужчин работоспособного возраста без учёта военных потерь и территориальных изменений .

Как видно, в 1970 году число работоспособных мужчин — даже при методологически неправильных предположениях авторов — должно быть в СССР больше, чем во всех западных и северных европейских странах вместе.

* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сильное снижение роста населения

Уменьшение числа заключаемых браков

Потери Франции

Мы в соцсетях
Последние новости