Информационные технологииТехнологииПоиск

Потери Франции

:

Во второй мировой войне потери Германии, очевидно, значительно выше, чем в первой мировой войне, — примерно в два раза. Потери Франции, которая фактически воевала всего несколько месяцев, теперь были гораздо меньше. Можно считать, разумеется, совершенно ориентировочно, что к концу войны число солдат европейских капиталистических стран, убитых на полях сражений, умерших от ран и болезней и погибших в плену, составляло 12—15 миллионов.

Из воевавших стран только Франция опубликовала официальные данные об изменении народонаселения во время

войны. Население Франции уменьшилось между 1939 и концом 1945 года на 1,45 миллиона человек, но в эту цифру входит 300 тысяч иностранцев, которые покинули Францию во время войны, 50 тысяч эльзасцев, погибших в рядах германской армии, и 20 тысяч французов, оставшихся в Германии.- Решающее значение имели при этом не непосредственные военные потери, которые составляли только 150 тысяч, а увеличение смертности и падение рождаемости, т. е. обострение Общей тенденции развития народонаселения в западноевропейских странах. Ясно, что во Франции при существующем общественном строе население будет всё больше уменьшаться.

Новым моментом, которого не было в первую мировую войну, являются огромные цифры уничтоженного во время войны гражданского населения. Жертвами первой мировой войны были почти исключительно мужчины, состоявшие на военной службе; жертвы среди гражданского населения были ничтожны. Велико также число жертв среди гражданского населения в результате бомбардировок. Официальные цифры опубликованы только по Англии. Здесь за время от начала войны и до конца 1944 года число убитых составило около 100 тысяч человек. В Роттердаме, Варшаве и т. д. десятки тысяч людей были убиты германскими бомбами.

В Германии число убитых в результате воздушных бомбардировок тоже было очень велико. Как сообщали немецкие газеты, во время одного только воздушного налёта на Гамбург

было убито 20 тысяч человек.

* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Формальное участие в войне

Сильное снижение роста населения

Уменьшение числа заключаемых браков

Мы в соцсетях
Последние новости