Информационные технологииТехнологииПоиск

Ввод жилья в России и столице

  • Stfw.Ru
  • Рефераты
К началу декабря в стране было построено лишь 68,7 процента всего запланированного в текущем году жилья. Восемь регионов, скорей всего, не успеют выполнить взятые на себя обязательства. В столице за 11 месяцев возвели только 50 процентов запланированных объёмов, при этом статистика учитывает не завершение строительных работ, а именно ввод в эксплуатацию, так что в реальности цифры несколько более приятные.

В 2011 году в стране планировалось возвести 63 миллиона квадратных метров жилой недвижимости. Между тем за 11 месяцев года построено только 43,3 миллиона квадратных метров и некоторые субъекты точно не успеют выполнить годовые планы в срок. Об этом в пятницу заявил на селекторном совещании Виктор Басаргин, министр регионального развития. По его словам явными аутсайдерами являются Тульская, Московская, Мурманская, Новгородская, Астраханская, Липецкая и Костромская области и город Москва. Ещё в ноябре министр уверял всех, что планы по строительству в текущем году будут полностью выполнены.

В начале декабря Басаргин говорит о том, что 85 процентов незавершенных жилых объектов, которые находятся в работе, будут точно построены. В настоящее время оказалось, что планы по вводу жилья в 2011 году к декабрю выполнены только на 68,7 процента. В Москве, между прочим, планировалось построить в 2011 году 2,2 миллиона квадратных метров жилья, из которых порядка 600 тысяч должно было быть социальным. По данным московской статистики, к декабрю в общей сложности возвели 1,2 миллиона квадратных метров жилья.

Ситуация достаточно напряженная, признается Марат Хуснуллин, руководитель строительного комплекса столицы. Тем не менее, московский чиновник выразил уверенность в том, что планируемый объем жилья до нового года будет завершен. «Четвертый квартал, как правило, является авральным для столичного строительного комплекса», - делиться своими наблюдениями источник в московском правительстве. – В кризисные годы Владимир Ресин заставлял строителей и чиновников работать без выходных, чтобы все запланированное строительство было завершено без долгов».

Подводить итоги уходящего года пока не стоит, об этом говорят основные столичные участники рынка недвижимости. Это нормальная ситуация, когда в декабре возведено лишь 2/3 запланированных объёмов. 40 процентов годовых объемов жилья сдается именно в конце года, то есть в ноябре и декабре, следовательно, и итоги подводить можно будет только в начале следующего года. Тем не менее, застройщики соглашаются, что новая градостроительная политика в столице, понятное дело, скорректировала объёмы возведения жилья, но это не является основной причиной сокращения вводимых жилых площадей.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В 2012 году стоимость московской недвижимости будет расти

За год в российской столице будет построено около 2 млн кв. метров жилья

Рынок недвижимости: прогнозы на 2012 год

Мы в соцсетях
Последние новости