Информационные технологииТехнологииПоиск

Дробление мирового рынка

:

С другой стороны, дробление мирового рынка вызывало ещё большее обострение недостатка тоннажа, поскольку некоторые товары приходилось перевозить из более далёких мест.

В 1938 году товарооборот Англии со странами, которые впоследствии, в 1942 году, были захвачены Германией и Японией, составлял обычно закупавшихся Англией в Европе товаров составляли массовые товары: железная руда, лесоматериалы, целлюлоза и бумага из соседних скандинавских стран, затем яйца, бекон, масло, овощи из Голландии и Дании и т. д. Поступавшие раньше из Европы товары имелись в достаточном количестве в странах Британской империи и в Америке. Но их приходилось доставлять, особенно пока путь через Средиземное море оставался закрытым для торговых судов, издалека, через огромные пространства, что при недостаточности тоннажа было крайне затруднительно. Вот почему так сильно сократилось во время войны количество ввозимых в Англию товаров. Это сокращение показывает следующая официальная таблица:

В 1942—1943 годах английский импорт (в весовом выражении) был на 50 процентов ниже, чем в довоенное время.

Тог же источник даёт цифры сокращения импорта по отдельным группам товаров. Мы приводим важнейшие из них в следующей сводке:

Из общего уменьшения импорта в 32 миллиона тонн на указанные шесть товарных групп приходится около 26 миллионов тонн. К другим вызванным недостатком тоннажа изменениям в импорте мы вернёмся в следующей главе.

Английский экспорт меньше страдал от расчленённости мирового рынка, чем от недостатка товаров для вывоза: ресурсы страны были по необходимости обращены полностью на военные цели, а импорт сырья сокращён вследствие недостатка тоннажа. В первое время английский деловой мир пытался поддерживать экспортные операции, чтобы иметь возможность платить за товары, ввозимые из-за границы, и в первую очередь из США, но после начала поставок по ленд-лизу острая необходимость экспорта ослабела, и экспорт становился с каждым годом всё меньше и меньше.

* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Статья соглашения о поставках

Сохранение товарооборота

Потребление хлопка в США

Мы в соцсетях
Последние новости