Информационные технологииТехнологииПоиск

Изменения в кредитной сфере

:

В связи с этим никакие изменения в кредитной сфере при сохранении основ капиталистического способа производства не могут устранить экономических кризисов.

При рассмотрении данного вопроса необходимо учесть следующее. То обстоятельство, что правительство гарантирует часть кредитов, ослабляет возможность частных банкротств во время кризиса. Но эта мера имеет и свою оборотную сторону. Она усиливает напряжение в области государственного кредита и финансов. Она вызывает во время кризиса усиленный приток требований к казне. При наличии сильного кризиса и невозможности для многих предприятий платить по своим обязательствам, это может поставить под угрозу государственные финансы и вызвать значительное обострение инфляционных процессов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что касается создания более благоприятных условий для жилищного строительства в связи с предоставлением льготных условий кредита, то этот фактор, сыгравший некоторую роль в ослаблении кризиса 1953—1954 гг., имеет временный характер, на что указывают и некоторые буржуазные экономисты. Так, профессор Р. Гордон в своём докладе «О типах кризисов и программах борьбы с ними», прочитанном на конференции американских университетов, подчёркивал, что во второй половине 50-х годов американская экономика столкнется со значительным сокращением жилищного строительства. Гордон счёл нужным предупредить американских бизнесменов, что нет никаких оснований рассчитывать на продолжение жилищного строительства такими же темпами, какими оно осуществляется в настоящее время (имеются в виду 1954— 1955 гг.). С этим прогнозом можно целиком согласиться.

* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Буржуазные пропагандисты

Миф о «бескризисном капитализме»

Устойчивое поведение предпринимателей

Мы в соцсетях
Последние новости