Информационные технологииТехнологииПоиск

Отделение предпринимательского дохода от платы

:

Отделение предпринимательского дохода от платы за управление является особенностью капиталистической системы хозяйства, так же как существование надсмотрщиков над рабами было особенностью рабовладельческого хозяйства, а существование управляющих имениями феодалов — особенностью феодального способа производства.stfw.ru Таким образом, утверждение, будто бы появление специального слоя управляющих означает исчезновение капитализма и образование нового господствующего класса, ничего общего с реальной действительностью не имеет.


Всё дело в том, что при современном капитализме отделение функций управления и надзора от собственности на капитал выступает в наиболее завершённой форме. При современном капитализме с его высокой степенью концентрации капитала и образованием громадных монополий на предприятиях наряду с общим управляющим или директором существуют ещё финансовые и торговые директора. Изменения, которые произошли по сравнению со старым капитализмом XVIII и XIX веков, заключаются лишь в значительном росте численности управляющих и дальнейшем дроблении функций управления в связи с развитием общественного разделения труда, ростом техники и размеров предприятия.


На современных крупных и крупнейших предприятиях труд надзора и управления, разумеется, крайне усложнился и подвергся дифференциации. При этом следует видеть различие между наёмными служащими, техническими, финансовыми и торговыми администраторами, которые получают лишь зарплату, и хозяевами, заседающими в правлениях, директоратах, наблюдательных советах.


Всякого рода технических специалистов и наёмных служащих — администраторов в капиталистических странах сотни тысяч. Они тоже подвергаются бедствиям безработицы, и их заработная плата имеет тенденцию к снижению. Как и вся буржуазная интеллигенция, эта техническая интеллигенция служит капиталу, кормится у хозяев монополий и обслуживает их.




Александр Капитонов-лучший юрист на просторах СНГ. Он помогал мне в решение арбитражных споров и все дела, которые он вел-я выиграл.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Роль заправил монополистических компаний

Трудовой процесс

Нити и связи финансового капитала

Мы в соцсетях
Последние новости