Информационные технологииТехнологииПоиск

Частная собственность

:

Эта частная собственность даёт возможность присваивать прибавочный труд рабочих, лишённых средств производства. Капиталистическая собственность и является, таким образом, основой производственных отношений буржуазного общества, независимо от того — руководят ли предприятиями сами капиталисты или их управляющие, является ли завод или железная дорога собственностью одного капиталиста или группы капиталистов, организующей предприятие на акционерных началах.

Класс капиталистов является при монополистическом капитализме таким же владельцем средств производства, присваивающим прибавочный труд наёмных рабочих, как и в условиях старого, домонополистического капитализма, где акционерное общество было лишь случайностью, а собственником предприятия был, как правило, индивидуальный предприниматель.

В условиях современного монополистического капитализма с его господством акционерных обществ не исчезает господство капиталистической собственности. Поэтому не отменяется и господство класса капиталистов, которые владеют средствами производства. Не исчезает поэтому и капиталистическая эксплуатация в противоположность тому, что утверждают буржуазные экономисты. Господство капитализма означает господство капиталистических производственных отношений, или, иначе говоря, господства отношений капиталистической собственности.

Акционерное общество представляет собой коллектив капиталистов в отличие от индивидуального капиталиста времён свободной конкуренции. В акционерных обществах в условиях монополистического капитализма руководящую роль играет акционер или группа акционеров, которые владеют контрольным пакетом акций. Это капиталисты, но капиталисты крупные и крупнейшие. Они составляют часть финансовой олигархии, которая держит в своих руках банки, государственные предприятия, железные дороги страховые общества, коммунальные пред

приятия, средства связи и т. д.

* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Необходимость примирения классов

Акционерные общества

Природа капитализма

Мы в соцсетях
Последние новости