Информационные технологииТехнологииПоиск

Изменения природы капитализма

  • Stfw.Ru
  • Рефераты

Так в действительности обстоит дело с мнимой «демократизацией капитала», которую сторонники «нового» и «народного» капитализма объявили важнейшим признаком изменения природы капитализма, его превращения в «благодетеля», денно и нощно заботящегося не о прибылях монополий, а о «благе простых людей».

Если теория «демократизации капитала» объявила признаком создания «нового капитализма» акционерную форму, то теория «управленческого (директорского) строя» объявила, что признаком «нового общества» является как раз тот факт, что мелкие и средние акционеры ие имеют никакого влияния на управление и контроль над корпорациями. Причём сторонники этой теории утверждают, что и крупные акционеры не имеют никакого влияния в корпорациях.

Содержание этой теории сводится к утверждению, что якобы в условиях современного капитализма власть собственников отходит на второй план или вовсе исчезает и заменяется властью управляющих или директоров. Директора компаний и генеральные директора предприятий изображаются особым классом, совершенно новым и отличным от капиталистического. Эти директора и управляющие объявляются организаторами производства, оттеснившими на второй план собственников, т. е. акционеров, роль которых свелась якобы к простому получению дивидендов. Новый «директорский класс» или «класс управляющих» единовластно управляет производством в соответствии со своими собственными интересами. При этом новый класс директоров заключает союз с «классом чиновников или бюрократов», и они совместно управляют государством.

Теория «директорского» строя (или «строя управляющих») особенно широко распространена в США. США объявляются теперь страной, особенно далеко продвинувшейся в деле устранения власти собственников, образцовой страной власти «нового класса».

* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Принцип прибыли

Необходимость примирения классов

Проповедники «американской исключительности»

Мы в соцсетях
Последние новости