[История] 5 апреля 1242 года произошла битва на Чудском озере (Ледовое побоище)

[История] 5 апреля 1242 года произошла битва на Чудском озере (Ледовое побоище)Эта битва всеми однозначно воспринимается как героическая, справедливая, можно даже сказать образцово Христианская. Поэтому как-бы особо не о чем тут говорить, события всем известны и даже в советских учебниках о ней в принципе всё достаточно корректно было сказано. Единственное, что не говорилось, что целью Крестовых походов было подкрепление ущерба в богословии католической ереси с помощью военной силы.Но как говорил Александр Невский: "Не в силе Бог, но в правде!". [История] 5 апреля 1242 года произошла битва на Чудском озере (Ледовое побоище) Возможно только современная либеральная интеллигенция пытается принизить значение и масштабы этой битвы.Русофобы приводят обычно данные "Хроники", которая говорит о том, что в битве на каждого немца приходилось 60 русских (что явно признаётся преувеличением), и о потере в битве 20 рыцарей убитыми и 6 пленными.Что можно возразить: "Хроника гроссмейстеров" ("Die jungere Hochmeisterchronik", иногда переводится как "Хроника Тевтонского ордена"), официозная история Тевтонского Ордена, написанная уже значительно позднее, говорит о гибели 70 орденских рыцарей (буквально "70 орденских господ", "seuentich Ordens Herenn"), сколько погибло в битве подчиненных этих "Орденских господ" не уточняется...Впрочем как и в Новгородской первой летописи сообщается:"и паде Чюди бещисла, а Нмець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ" (вариант: "и паде Чюди бещисла, а Нмець 500, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ". (По Симеоновской летописи - 800) и чуди "без числа" убито)Для Христиан эта битва символична тем, что она считается началом многовековой борьбы Русской Православной Церкви с католической экспансией.Русская Православная Церковь чтит подвиг православного воинства, разгромившего агрессоров в решающей битве на льду Чудского озера.Житие святого благоверного князя Александра Невского сравнивает победу в Ледовом побоище с библейскими священными войнами, в которых с врагами сражался Сам Бог."И слышал я это от очевидца, который мне рассказал, что видел воинство Божие в воздухе, пришедшее на помощь Александру. И так победил их помощью Божией, и обратились враги в бегство, и гнали их воины Александровы, словно неслись они по воздуху", - повествует древнерусский летописец.Политика Римско-католической Церкви, с XIII века осуществляющей последовательное наступление на Православие, не меняется:
когда Православная Церковь ослабевает, паписты используют грубую силу (как сегодня на Украине), когда сильна - иезуитские интриги и коварство... но желание покорить и подчинить постоянные..Ну и хочется отметь, что именно в этот день 5 апреля 1713 года в Санкт-Петербурге Петр I основал Александро-Невскую Лавру в память победы Александра Невского над крестоносцами.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:01 Сбивший девушку судья пригрозил выслать из России очевидца ДТП


14:01 США подтвердили гибель четырех американских военнослужащих при теракте в Манбидже


14:01 Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири


14:01 Британия отказалась от выхода из ЕС - но и остаться уже не может


14:01 Google напомнила, что с 1 августа все приложения для Android должны иметь 64-разрядную версию, а уже 1 августа 2021 года те, у которых отсутствует 64-битная версия, будут удалены из магазина


11:01 ГФС запустила онлайн-сервис автоматического заполнения налоговых деклараций [пошаговая видеоинструкция]


11:01 Microsoft едет на MWC 2019, где расскажет о гарнитуре HoloLens 2 и не только


11:01 Открыт прием предзаказов на Nubia Red Magic Mars с 10 Гб ОЗУ


11:01 В Geekbench протестирован Oppo Poseidon на Snapdragon 855


11:01 Xiaomi Redmi Note 7 Pro получит Snapdragon 675 и ценник от $205


11:01 Lenovo A5S оснастят чипом MediaTek Helio A22


10:01 Обзор смартфона OnePlus 6T


10:01 Возвращение легенды. Новая «раскладушка» Motorola RAZR со сгибающимся экраном обойдется в $1500