Правительство Молдавии решило считать официальным языком страны румынский

Правительство Молдавии одобрило законопроект об изменении в Конституции названия официального языка с молдавского на румынский, передает корреспондент «Интерфакса» с заседания правительства.Согласно законопроекту, в 13-й статье Конституции предлагается заменить синтагму «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики» на «румынский язык».Никто из членов правительства не высказался против этой инициативы.Конституционный суд Молдавии 5 декабря 2013 года принял решение о том, что государственным языком является румынский язык. Основанием для такого решения стал вывод КС том, что текст Декларации о независимости Молдавской республики, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над Конституцией, где указан молдавский. В соответствии с этим положением, группа депутатов инициировала рассмотрение законопроекта о внесении поправок в Конституцию. Конституционный суд 31 октября дал положительное заключение на эту инициативу.Президент Молдавии Игорь Додон назвал «недопустимым» изменение названия официального языка с «молдавского» на «румынский». По его словам, после смены власти «незаконные решения нынешнего Конституционного суда будут пересмотрены». Он также выразил уверенность, что в парламенте не наберется 67 голосов для принятия этой поправки.Некоторые современные лингвисты считают, что «румынский» и «молдавский» являются разными названиями одного языка, в то время как иные источники считают молдавский язык одним из восточно-романских языков.Языковые различия между румынским и молдавскими языками стали возникать в XIX веке. Во времена СССР, в первой половине прошлого века, эти различия стали усугубляться. Однако с 1950-х годов происходил обратный процесс сближения молдавской и румынской языковых норм, которые сейчас практически неотличимы.
Stfw.Ru
корреспондент, передает, румынский, «Интерфакса», заседания, законопроекту, Согласно, правительства, молдавского, языка, законопроект, одобрило, Молдавии, изменении, Конституции, официального

ФСБ раскрыла экстремистскую группу в КрымуФСБ раскрыла деятельность экстремистской группы, созданной помощником депутата Рады Мустафы Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера "Меджлиса крымско-татарского народа"* Рефата Чубарова.
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму  В ведомстве уточнили, что экстремисты планировали преступления для устрашения "пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности" на полуострове.Группу сформировали в Харькове, в нее входили помощник депутата Эрол Велиев и боксеры А. Стешенко и А. Третьяков.В апреле Стешенко "раскрыли" при въезде в Крым, где он планировал провокацию накануне годовщины подписания указа президента "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму  Кроме того, в январе экстремисты подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева. При этом они использовали бутылки с зажигательной смесью.За каждую проведенную акцию им было обещано по пятьсот долларов США.Возбуждены уголовные дела о создании экстремистского сообщества, вербовке и участии в нем. Велиеву и Третьякову обвинения предъявили заочно. Оба объявлены в федеральный розыск.*Экстремистская организация, запрещенная в России.
http://stfw.ru

Сборная Швеции по хоккею стала 11-кратным чемпионом мираВ финале она в серии буллитов одолела Швейцарию.Хоккеисты сборной Швеции завоевали золото чемпионата мира в Дании.В финале соревнования они одержали победу над национальной командой Швейцарии - 3:2 (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0).Сборная Швейцарии дважды выходила вперед, но оба раза позволила сопернику отыграться. Основное время противостояния завершилось вничью, в овертайме счет не изменился. В серии буллитов швейцарская команда также вела в счете, но вскоре Швеция отыгралась и в итоге добилась победы (2:1 в буллитах).Таким образом, сборная Швеции стала чемпионом мира в 11-й раз и второй раз подряд. Также на ее счету 19 серебряных и 17 бронзовых медалей. Что касается Швейцарии, то она дважды становилась серебряным призером, восемь раз - бронзовым.Турнирный путь на чемпионате мира-2018 сборная Швеции начала крупной (5:0) победой над Белоруссией в первом туре группового этапа. Затем шведы одолели Чехию (3:2), Францию (4:0), Австрию (7:0), Словакию (4:3, в овертайме), Швейцарию (5:3) и Россию (3:1). В группе А Швеция заняла первое место.В четвертьфинале шведы взяли верх над Латвией (3:2), в полуфинале - над США (6:0).Швейцария в первом туре победила Австрию (3:2, в овертайме), затем выиграла у Словакии (2:0), проиграла Чехии (4:5, по буллитам). После этого швейцарцы выиграли к Белоруссии (5:2), уступили России (3:4) и Швеции (3:5), а в последнем туре победили Францию (5:1). В группе А Швейцария финишировала на четвертом месте.В четвертьфинале сборная Швейцарии оказалась сильнее Финляндии (3:2), в полуфинале - Канады (3:2).Бронзовым призером турнира, как сообщалось, стала команда США, со счетом 4:1 в матче за третье место переигравшая сборную Канады.Что касается сборной России, то ее потолком на ЧМ стал выход в четвертьфинал, где она уступила Канаде со счетом 4:5, пропустив решающую шайбу в овертайме.Чемпионат мира-2018 проходил в Дании с 4 по 20 мая.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала Рефераты просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.