Информационные технологииТехнологииПоиск

Российские авиаконструкторы готовы возобновить работы по созданию самолетов вертикального взлета для новых авианосцев

Российские авиаконструкторы готовы возобновить работы по созданию самолетов вертикального взлета для новых авианосцевисточник: aviationfanatic.com«Объединенная авиастроительная корпорация» имеет научно-технологический задел для оснащения перспективных авианосцев самолетами вертикального взлета, сообщил «Интерфаксу» генеральный конструктор — вице-президент по инновациям ОАК Сергей Коротков.«Действительно, такие разговоры ведутся (о планах по созданию самолетов вертикального взлета — ИФ). У нас еще в советское время был хороший отработанный задел. Я считаю, что эти наработки ОКБ Яковлева даже сейчас весьма современного уровня. Можно вернуться к этой теме при появлении соответствующего заказа со стороны Минобороны», — заявил С.Коротков.Он напомнил, что конструкторское бюро им. Яковлева разработало прототипы таких самолетов и приступило к их летным испытаниям, однако эти работы были приостановлены в 1990-х годах.«Но эти технологии по вертикальному взлету уникальны и до сих пор представляют интерес с точки зрения их применения», — считает генконструктор.При этом он подчеркнул, что в случае заказа Минобороны РФ на разработку самолетов вертикального взлета для оснащения перспективных авианосцев, нужно будет вести эти работы с учетом сегодняшних реалий, так как «что-то, сделанное в прошлом, сегодня становится посредственным, со временем теряет свою актуальность».«Но все зависит от доктрины Минобороны. Если они видят в этом (разработке новых самолетов для авианосцев — ИФ) необходимость и нужность, то такую задачу поставят», — сказал С.Коротков.В августе в ходе форума «Армия-2017» замглавы Минобороны РФ Юрий Борисов сообщил о планах ведомства в районе 2025 года приступить к строительству нового авианосца и созданию для него летательного аппарата, возможно, с укороченным разбегом или вертикальным взлетом.В конце ноября он подтвердил, что новая госпрограмма вооружений (ГПВ) на 2018-2027 годы предполагает разработку и закладку современных авианосцев.«Если говорить конкретно про авианесущие крейсера, то это конец программы, мы планируем разработку и закладку современных авианосцев», — сказал Ю.Борисов журналистам.Он заявил, что в проекте ГПВ заложена работа по созданию самолета вертикального взлета для оснащения новых авианосцев.
«Безусловно. Логично было бы предположить, что за то время те модели, имеются в виду МиГ-29 и Су-33, уже морально будут устаревать, и через 10 лет, безусловно, потребуется создание нового летательного аппарата. Такие планы есть, с укороченной взлетопосадкой либо с вертикального взлета», — сказал Ю.Борисов, отвечая на вопрос, ведется ли работа по созданию самолета вертикального взлета для авианосцев.ОКБ имени Яковлева является единственным российским авиаразработчиком, имеющим опыт создания боевых самолетов вертикального взлета и посадки. С середины 70-х годов конструкторским бюро разрабатывался многоцелевой сверхзвуковой всепогодный палубный самолет вертикального/короткого взлета и посадки Як-141. Он совершил первый полёт в 1987 году, а в 1991 году впервые произвел посадку на палубу авианесущего корабля.Як-141 предназначался для обеспечения прикрытия авианосных соединений от авиации противника, завоевания и удержания господства в воздухе, ведения ближнего маневренного и дальнего боя, а также для нанесения ударов по наземным и надводным целям.
На официальном сайте ОКБ им. Яковлева отмечается, что самолет Як-141 «намного опередил свое время».Там же сообщается, что «решение правительства о прекращении программы разработки этого самолета в 1992 году было принято в разгар его лётных испытаний».После прекращения испытаний самолет Як-141 был впервые продемонстрирован на авиасалоне Фарнборо в 1992 году.
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

На производственной базе завода корпорации "МиГ" в Луховицах будут производить самолет Ил-114-300


Сегодня:

16:07 Трое украинских военных утонули на глазах инструкторов НАТО, заявили в ДНР


16:07 Силовики нагрянули с выемкой в ЦБ после исчезновения миллиардов на страховании полицейских


16:07 Силовики ХМАО задержали югорчанина с "поясом смертника", готовившего крупный теракт


16:07 Сегодня - 75-летие славной победы наших дедов над нацистской дивизией СС "Галичина" под Бродами


16:07 Самый мощный российский спутник связи ввели в эксплуатацию


16:07 Росстат сообщил, что 20% работников сферы образования получают меньше 15 тыс. рублей


16:07 Российские рапиристки завоевали золотые медали чемпионата мира по фехтованию


16:07 Польша оскорблена приглашением Путина в Израиль


16:07 Леся Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов на сборе подписей (Из-за этого оппозиционерам грозит уголовная ответственность)


16:07 Индия запустила к Луне экспедицию "Чандраян-2"


16:07 В американском штате изнасилованным женщинам запретят делать аборт без согласия насильника


16:07 Борис Джонсон стал лидером Консервативной партии. Он займет пост премьера Великобритании