У "спецпочтальонов" отняли оружие - кто следующий?

В России существует организация вооружённых почтальонов, называется Спецсвязь. Функций у неё много, но если совсем коротко, то Спецсвязь работает с отправлениями, от которых любая доставка будет открещиваться, пока жива. Только вот внезапно оказалось, что возить «пакеты из центра» спецпочтальоны больше не смогут. Мы выяснили, почему.Спецсвязь (при наличии соответствующих документов, конечно) отправит по России предметы искусства, ценности, лекарственные наркосодержащие препараты, гражданское оружие, купленное через легальные охотничьи интернет-магазины, и т. д. Или, скажем, документы.Загранпаспорта, к примеру: их страницы изготавливает Пермская фабрика Гознака, а собирают в книжечку уже на московской фабрике. И уже только потом паспорта развозят по российским городам, где и выдают на руки будущим туристам.А возит эти документы по стране — кто?
Угадали — Спецсвязь.
У "спецпочтальонов" отняли оружие - кто следующий?источник: warhead.suИ не только паспорта. Есть ведь ещё бумаги, составляющие гостайну, их тоже доставлять надо. И всё вышеперечисленное спецсвязисты должны охранять. Для этого им в рабочее время выдают табельное оружие.Вот такая довольно полезная, сугубо мирная, хоть и вооружённая госслужба, ведущая свою историю аж с 1 августа 1939 года — именно в этот день вышло постановление Совнаркома «О реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР».А с другой стороны у нас Росгвардия, недавно возникшая, но амбициозная, вобравшая в себя кадры из МВД и ВВ, а заодно унаследовавшая от полиции замечательную функцию: контроль за гражданским огнестрельным оружием.
Стрелкам и охотникам данная служба уже запомнилась рядом инициатив, ужесточающих владение огнестрелом. Например, предложено хранить гражданское оружие не просто в сейфе(как это делается сейчас), а ещё и устанавливать на него специальные блокирующие устройства, исключающие возможность выстрела. Также есть мнение, что владелец огнестрела, уезжающий с оружием из дома более чем на три дня, должен ставить в известность органы о своих путешествиях — куда и насколько он собрался сгинуть. Правда, пока неизвестно, будут ли данные предложения законодательно оформлены, но осадочек уже сейчас нехороший.И вот Росгвардия приходит с проверкой в московскую Спецсвязь — как же это у них там хранится табельное оружие. И, видимо, обнаруживает какие-то нарушения, поскольку это оружие… изымается. И теперь ФГУП ГЦСС отказывается принимать в Москве некоторые особо ценные грузы к перевозке, поскольку обеспечить их охрану, а также жизнь собственных сотрудников, не может. Более того — даже собственную территорию, на которой хранятся чужие ценности, спецсвязь тоже охранять не может и вынуждена прибегнуть к услугам какой-то посторонней организации, у которой свои стволы пока есть.Вслед за столичной Спецсвязью проверки условий хранения огнестрела проходят и в других российских регионах; нарушения найдены и там. Росгвардия заявляет, что функции обезоруженного ведомства может выполнять, например, Почта России; ФГУП ГЦСС замечает, что почтовики, с точки зрения законодательства, не имеют права на оказание таких услуг.Как эта ситуация будет разрешаться — неясно.Пока же напомню, что оружие в нашей стране имеют очень многие, совсем не воинственные, на первый взгляд, организации: оно есть у фельдъегерской службы, охраны золотых и алмазных приисков, атомных и гидроэлектростанций, у егерей и геологов, свои силовые группы есть у РЖД и даже у Минсельхоза.Наконец, оружие есть и у полиции, к которой Росгвардия не относится, это разные ведомства.А вдруг и там — нарушения?
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:06 Micron начнет поставки 96-слойной флэш-памяти 3D NAND во второй половине года


15:06 Опубликованы первые "живые" фото и цены на Xiaomi Mi Pad 4


15:06 Vivo разрабатывает "продвинутую" 3D-систему распознавания лиц


13:06 Wizz Air меняет правила перевозки багажа. Провоз ручной клади в салоне станет платным


13:06 Samsung запатентовала вариант конструкции смартфона без рамок


13:06 Депутат предложил хоронить за счёт государства умерших до пенсии россиян


13:06 Смартфон Vivo Y81 оснастили процессором Helio P22


12:06 Стали известны полные характеристики и цена планшета Xiaomi Mi Pad 4


12:06 Илон Маск намерен отказаться от использования кобальта в аккумуляторах, но произойти это может совсем не скоро


11:06 Samsung, Micron и Hynix грозит штраф до $8 млрд за ценовой сговор на рынке DRAM


11:06 Доступна бета-версия Microsoft Launcher 4.11 для Android


11:06 В ООН рассмотрят проект резолюции о выводе военных РФ из Приднестровья


11:06 В Латвии обсуждают историю безработной латышки, не знающей русского