Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООН

Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в Сирии Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил постпреда США при ООН Никки Хейли во лжи и назвал ее автором нового явления — «фейковой» дипломатии.«То, что госпожа Хейли — постоянный представитель Соединенных Штатов при Совете Безопасности (ООН) заявила о том, будто все ее попытки дозвониться до нашего представителя Василия Небензи за последние дни с тем, чтобы согласовать какой-то общий коллективный текст (резолюции по продлению совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию химинцидентов в Сирии — ИФ), — это прямая ложь», — сказал Лавров на пресс-конференции в пятницу.«Наверное, мы имеем новое явление в международных отношениях, когда есть не только „фейковые“ новости, но еще и „фейковая“ дипломатия», — добавил министр.Лавров подчеркнул, что сотрудники российского постпредства не отвергали попыток их американских коллег обсудить проекты резолюций. «Эксперты встречались, мы объясняли свою точку зрения. Американцы пытались какими-то косметическими фразами сделать вид, что они учли наши озабоченности. Это было не так», — сказал глава российского МИД.Вето с обеих сторонНакануне в СБ ООН состоялось рассмотрение двух проектов резолюции по продлению мандата СМР — российского и американского. Оба проекта не были приняты. «Американцы заявляли, что все, что делает этот механизм (ОЗХО-ООН — ИФ) является золотым стандартом и речь может идти только о продлении его мандата без каких-либо упреков в его адрес. Это означало бы только одно: что мы все пошли на поводу у тех, кто установил влияние над этим механизмом, причем влияние, противоречащее всем нормам международных организаций, и хочет сохранить этот механизм в качестве послушного, манипулируемого инструмента для достижения своих геополитических целей», — заявил Лавров.Он подчеркнул, что Москва «естественно, не смогла пропустить такой проект».«Мы его заветировали и поставили на голосование проект, который внесла Боливия, — он содержал все необходимые коррективы, которые требуются внести в работу этого механизма для того, чтобы она стала действительно беспристрастной и честной. Тот факт, что США со своими союзниками наложили вето на этот проект, означает только одно, — что они не хотят видеть механизм честным, понятным и эффективным», — заключил он.Никки Хейли перед началом заседания заявила журналистам, что американским дипломатам из миссии при ООН не удалось связаться с их российскими коллегами для обсуждения резолюции, а ей самой также не удалось дозвониться до постпреда РФ.
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:09 iFixit: iPhone Xs и Xs Max получили батарею с вырезом и собственный чип управления питанием


01:09 Volkswagen представил платформу MEB и запустил кампанию ELECTRIC FOR ALL, в рамках которой обещает вывести на рынок доступные «универсальные электромобили»


01:09 Huawei представила в Украине мобильные 4G модемы и роутер


01:09 FCA подтвердила, что представленный на CES 2017 концепт электромобиля Chrysler Portal получит серийную версию


01:09 Counterpoint: Во втором квартале 2018 года Apple получила 62% прибыли глобального рынка смартфонов


01:09 Caterpillar представила защищенный «фичерфон» Cat B35 с поддержкой 4G


01:09 Экшен-камеры GoPro Hero 7 анонсированы официально


01:09 Умная колонка Xiaoai Smart Alarm Clock от Xiaomi похожа на электронный будильник


01:09 Team Group T-Force Delta R RGB – SSD с подсветкой и чересчур длинным названием


01:09 Huawei дарит внешний аккумулятор SuperCharge всем покупателям Apple iPhone


01:09 Cat B35 – кнопочный телефон с LTE и Google Ассистентом


01:09 Японский флагман Sony Xperia XZ3 прибыл в Россию, но пока не продается


01:09 В России открылся предзаказ на смартфоны iPhone XS и iPhone XS Max