В ООН приняли российскую резолюцию о борьбе с нацизмом, отвергнув инициативу США

В ООН приняли российскую резолюцию о борьбе с нацизмом, отвергнув инициативу СШАКак и в прошлом году, против принятия резолюции выступили США и Украина
Третий комитет Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг большинством голосов принял внесенную Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами дискриминационных практик, отклонив призыв Соединенных Штатов существенно изменить текст документа. Как и в прошлом году, против принятия резолюции высказались всего две страны: США и Украина.В поддержку документа, принимаемого на ежегодной основе, высказались 125 государств, в том числе Белоруссия, Венесуэла, Египет, Индия, Казахстан, КНДР, Куба, Сербия, Сирия и ЮАР. Еще 51 страна при голосовании воздержались, в том числе члены Европейского союза, Австралия, Грузия и Турция. Соавторами резолюции стали более 50 стран.В резолюции Генассамблея ООН выразила глубокую обеспокоенность «по поводу героизации в любой форме» нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения им мемориалов, а также «непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны». Кроме того, в документе обращается внимание на активизацию нацистских групп и «увеличение числа мест, занимаемых представителями экстремистских партий расистского или ксенофобского толка в ряде национальных и местных парламентов». В этой ситуации ГА призвала страны «принять конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, с тем чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны».Перед голосованием делегация США предложила внести поправки в документ, удалив из него целый ряд положений, в том числе пункта, в котором выражается обеспокоенность участившимся осквернением и разрушением памятников борцам с нацизмом. Предложение американской стороны было отклонено подавляющим большинством голосов: в его поддержку высказались только Израиль, США и Украина, в то время как 81 государство, в том числе страны Африки и Латинской Америки, выступили против. Члены Европейского союза при голосовании воздержались.Как ожидается, в декабре резолюция будет рассмотрена на пленарной сессии Генеральной Ассамблеи. В прошлом году документ поддержали 136 государств, а против выступили только США и Украина. Еще 48 стран, в том числе Германия, Польша, Франция и другие члены Европейского союза, при голосовании воздержались.
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:06 Micron начнет поставки 96-слойной флэш-памяти 3D NAND во второй половине года


15:06 Опубликованы первые "живые" фото и цены на Xiaomi Mi Pad 4


15:06 Vivo разрабатывает "продвинутую" 3D-систему распознавания лиц


13:06 Wizz Air меняет правила перевозки багажа. Провоз ручной клади в салоне станет платным


13:06 Samsung запатентовала вариант конструкции смартфона без рамок


13:06 Депутат предложил хоронить за счёт государства умерших до пенсии россиян


13:06 Смартфон Vivo Y81 оснастили процессором Helio P22


12:06 Стали известны полные характеристики и цена планшета Xiaomi Mi Pad 4


12:06 Илон Маск намерен отказаться от использования кобальта в аккумуляторах, но произойти это может совсем не скоро


11:06 Samsung, Micron и Hynix грозит штраф до $8 млрд за ценовой сговор на рынке DRAM


11:06 Доступна бета-версия Microsoft Launcher 4.11 для Android


11:06 В ООН рассмотрят проект резолюции о выводе военных РФ из Приднестровья


11:06 В Латвии обсуждают историю безработной латышки, не знающей русского