Депутаты внесли поправку о зарубежных СМИ-иноагентах

Депутаты от всех четырех фракций подготовили поправку, обязывающую зарубежные СМИ регистрироваться к качестве иностранных агентов. Законопроект Дума примет уже завтра
Депутаты Госдумы от всех четырех думских фракций разработали и во вторник, 14 ноября, внесли поправку, приравнивающую зарубежные средства массовой информации к иностранным агентам. Об этом сообщил вице-спикер нижней палаты парламента Петр Толстой, передает корреспондент РБК.
Толстой заявил, что поправки согласованы всеми четырьмя фракциями. «Мы все согласовали, текст есть», — сказал он, уточнив, что они будут внесены после заседания совета Госдумы всеми лидерами фракций и «спикером Володиным». Он уточнил, что изменения коснутся двух законов — о СМИ и о защите информации.
Толстой уточнил, что определять СМИ — иностранные агенты будет «уполномоченный орган правительства». «По логике [закона об НКО] это Минюст», — добавил вице-спикер.
Реклама
Поправка вносится ко второму чтению к законопроекту депутатов Госдумы Юрия Швыткина, Александра Ющенко и Олега Николаева, который изменяет закон «Об информации» и разрешает блокировать сайты нежелательных организаций без решения суда по представлению генерального прокурора. Документ был одобрен нижней палатой в первом чтении 26 октября.
Ранее вице-спикер Петр Толстой пояснял, что статус и маркировку иностранного агента после принятия закона должны будут получить «СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур — госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием».
По принятому в 2012 году закону иностранные агенты должны регистрироваться в Минюсте, указывать свой статус во всех своих публикациях. Их финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту, и они должны отчитываться властям о своей деятельности. Список НКО-иноагентов размещен на сайте Минюста, в России их зарегистрировано 87.
В пятницу спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что изменения в российское законодательство, определяющее порядок работы зарубежных СМИ в России, будут приняты уже на этой неделе.
Маркировка зарубежных СМИ как иностранных агентов разрабатывается Госдумой в качестве «зеркальной меры» на то, что Минюст США обязал телеканал RT America до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента, добавлял Володин.
Накануне телеканал RT America зарегистрировался в США в качестве иностранного агента, выполнив, таким образом, требование Минюста США. «Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее, с чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в нее все еще верит», — сказала Маргарита Симоньян.
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:06 Micron начнет поставки 96-слойной флэш-памяти 3D NAND во второй половине года


15:06 Опубликованы первые "живые" фото и цены на Xiaomi Mi Pad 4


15:06 Vivo разрабатывает "продвинутую" 3D-систему распознавания лиц


13:06 Wizz Air меняет правила перевозки багажа. Провоз ручной клади в салоне станет платным


13:06 Samsung запатентовала вариант конструкции смартфона без рамок


13:06 Депутат предложил хоронить за счёт государства умерших до пенсии россиян


13:06 Смартфон Vivo Y81 оснастили процессором Helio P22


12:06 Стали известны полные характеристики и цена планшета Xiaomi Mi Pad 4


12:06 Илон Маск намерен отказаться от использования кобальта в аккумуляторах, но произойти это может совсем не скоро


11:06 Samsung, Micron и Hynix грозит штраф до $8 млрд за ценовой сговор на рынке DRAM


11:06 Доступна бета-версия Microsoft Launcher 4.11 для Android


11:06 В ООН рассмотрят проект резолюции о выводе военных РФ из Приднестровья


11:06 В Латвии обсуждают историю безработной латышки, не знающей русского