Влияние «впрыскиваний» военных расходов

Таково (с должным признанием условности этой аналогии) влияние «впрыскиваний» военных расходов. Каждое «впрыскивание» на какой-то очень малый отрезок времени предотвращает вспышку кризиса, но делает это лишь за счёт усиления факторов, ведущих к кризису, причём каждое последующее «впрыскивание» является менее эффективным, чем предыдущее».

Опыт США во время второй мировой войны и в послевоенный период показал, что хотя милитаризация и способствует временному расширению производства, но это стимулирующее воздействие милитаризации имеет ограниченные пределы. По мере развёртывания милитаризации ослабевает её стимулирующее воздействие на рост производства и усиливается вызываемое ею обострение противоречий процесса воспроизводства.

Об   ограниченности масштабов воздействия милитаризации на экономику можно судить хотя бы по тому, что объём промышленного производства в США уже в 1943 г., т. е. в самый разгар военных действий, перерос объём военного потребления. После 1943 г. начинается сокращение промышленного производства в США.

Милитаризация сыграла значительную роль в отношении стимулирования производства в 1950—1953 гг., когда велась война в Корее. Она является одним из важнейших факторов промышленного оживления, наступившего после второй мировой войны. Но с того времени, как она стабилизировалась, хотя и на очень высоком уровне, её стимулирующее воздействие начинает исчерпываться. Для того чтобы милитаризация могла непрерывно воздействовать на расширение производства, требуется непрерывный рост военных расходов. Такой непрерывный рост наталкивается на ожесточённое сопротивление народных масс.

Рассмотрение многочисленных факторов, которыми оперируют Слихтер и другие буржуазные экономисты, убеждает нас в несостоятельности их попыток представить дело так, что американский капитализм обладает якобы средствами регулирования капиталистического цикла и даже предупреждения кризисов.

Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:06 Micron начнет поставки 96-слойной флэш-памяти 3D NAND во второй половине года


15:06 Опубликованы первые "живые" фото и цены на Xiaomi Mi Pad 4


15:06 Vivo разрабатывает "продвинутую" 3D-систему распознавания лиц


13:06 Wizz Air меняет правила перевозки багажа. Провоз ручной клади в салоне станет платным


13:06 Samsung запатентовала вариант конструкции смартфона без рамок


13:06 Депутат предложил хоронить за счёт государства умерших до пенсии россиян


13:06 Смартфон Vivo Y81 оснастили процессором Helio P22


12:06 Стали известны полные характеристики и цена планшета Xiaomi Mi Pad 4


12:06 Илон Маск намерен отказаться от использования кобальта в аккумуляторах, но произойти это может совсем не скоро


11:06 Samsung, Micron и Hynix грозит штраф до $8 млрд за ценовой сговор на рынке DRAM


11:06 Доступна бета-версия Microsoft Launcher 4.11 для Android


11:06 В ООН рассмотрят проект резолюции о выводе военных РФ из Приднестровья


11:06 В Латвии обсуждают историю безработной латышки, не знающей русского