Влияние «впрыскиваний» военных расходов

Таково (с должным признанием условности этой аналогии) влияние «впрыскиваний» военных расходов. Каждое «впрыскивание» на какой-то очень малый отрезок времени предотвращает вспышку кризиса, но делает это лишь за счёт усиления факторов, ведущих к кризису, причём каждое последующее «впрыскивание» является менее эффективным, чем предыдущее».

Опыт США во время второй мировой войны и в послевоенный период показал, что хотя милитаризация и способствует временному расширению производства, но это стимулирующее воздействие милитаризации имеет ограниченные пределы. По мере развёртывания милитаризации ослабевает её стимулирующее воздействие на рост производства и усиливается вызываемое ею обострение противоречий процесса воспроизводства.

Об   ограниченности масштабов воздействия милитаризации на экономику можно судить хотя бы по тому, что объём промышленного производства в США уже в 1943 г., т. е. в самый разгар военных действий, перерос объём военного потребления. После 1943 г. начинается сокращение промышленного производства в США.

Милитаризация сыграла значительную роль в отношении стимулирования производства в 1950—1953 гг., когда велась война в Корее. Она является одним из важнейших факторов промышленного оживления, наступившего после второй мировой войны. Но с того времени, как она стабилизировалась, хотя и на очень высоком уровне, её стимулирующее воздействие начинает исчерпываться. Для того чтобы милитаризация могла непрерывно воздействовать на расширение производства, требуется непрерывный рост военных расходов. Такой непрерывный рост наталкивается на ожесточённое сопротивление народных масс.

Рассмотрение многочисленных факторов, которыми оперируют Слихтер и другие буржуазные экономисты, убеждает нас в несостоятельности их попыток представить дело так, что американский капитализм обладает якобы средствами регулирования капиталистического цикла и даже предупреждения кризисов.

Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:09 iFixit: iPhone Xs и Xs Max получили батарею с вырезом и собственный чип управления питанием


01:09 Volkswagen представил платформу MEB и запустил кампанию ELECTRIC FOR ALL, в рамках которой обещает вывести на рынок доступные «универсальные электромобили»


01:09 Huawei представила в Украине мобильные 4G модемы и роутер


01:09 FCA подтвердила, что представленный на CES 2017 концепт электромобиля Chrysler Portal получит серийную версию


01:09 Counterpoint: Во втором квартале 2018 года Apple получила 62% прибыли глобального рынка смартфонов


01:09 Caterpillar представила защищенный «фичерфон» Cat B35 с поддержкой 4G


01:09 Экшен-камеры GoPro Hero 7 анонсированы официально


01:09 Умная колонка Xiaoai Smart Alarm Clock от Xiaomi похожа на электронный будильник


01:09 Team Group T-Force Delta R RGB – SSD с подсветкой и чересчур длинным названием


01:09 Huawei дарит внешний аккумулятор SuperCharge всем покупателям Apple iPhone


01:09 Cat B35 – кнопочный телефон с LTE и Google Ассистентом


01:09 Японский флагман Sony Xperia XZ3 прибыл в Россию, но пока не продается


01:09 В России открылся предзаказ на смартфоны iPhone XS и iPhone XS Max